桃の未熟果を何とかして食べるプロジェクト始動
笛吹市地域おこし協力隊・移住担当の木村です。
新年度がスタートし、笛吹市地域おこし協力隊の新プロジェクトがひっそりスタートしました。
農業担当の八木隊員と共に、「桃の未熟果」を使った商品を開発中です。
日本一「桃の未熟果」が捨てられている笛吹市
桃の未熟果は、「若桃」「恋桃」などと呼ばれる緑の実です。見た目は青梅に似ています。
桃の実を大きくするために間引く「摘果」という作業があり、その時に恋桃が発生するのですが、市内ではほとんど捨てられているのが現状です。
しかし加工すれば美味しく食べられることができ、事実ほかの地域では既に商品化もされています。
桃の生産量日本一を誇る笛吹市なのに若桃の商品がない……それはもったいない!ということで開発を始めました。
とりあえず定番のシロップ漬けを作ってみたが…
既に商品化されているものを調べたところ、シロップ漬けを発見。ネット上には家庭用のレシピも掲載されていたので、とりあえず作ってみることに。
これが試作品1号。
う~ん、色がかなり残念。本当はもっと鮮やかな緑色になるんですが…。
味はまぁ、惜しい感じ。
ということで100点満点中、10点ぐらいの完成度でした。
これから改良していきます!